четверг, 19 сентября 2013 г.

Кристина Иглесиас. Метонимия

Центр искусств королевы Софии, Мадрид, 6 февраля – 13 марта

Материал был опубликован в журнале «Артхроника» №2 / 2013


Оказавшись на выставке Кристины Иглесиас в мадридском Центре искусств королевы Софии, думаешь, что попал в археологический музей, экспозиция которого разрежена и растянута в пространстве. Инсталляции Иглесиас, напоминающие разрушенные временем жилища каких-то древних цивилизаций, как будто приехали сюда с очередных раскопок. Хотя играть в ассоциации с ушедшими культурами, имитируя окаменелые древности, – последнее, к чему стремится художница.

Иглесиас активно работает с начала 1980-х годов и дважды представляла Испанию на Венецианской биеннале (1986, 1993). Ее работы – это полуабстрактные конструкции различных масштабов, зачастую выполненные из необработанного бетона или металла. Иногда они напоминают разрушенную стену или несущее перекрытие здания, иногда – подобие целого жилого пространства. Они подвешены в воздухе на тросах, стоят посреди зала или занимают его угол. Под ними можно пройти, в них легко заглянуть, иногда они полностью замкнуты, а иногда уменьшены и погружены в настоящий аквариум с живыми рыбами. Появление подобной художницы не случайно в стране, давшей миру таких авторов, как Хулио Гонсалес, Эдуардо Чильида и Хорхе Отейса. Интерес к первоформам, с одной стороны, и любовь к материалу – с другой, роднит Иглесиас с американскими минималистами. Правда, в отличие от классиков испанского модернизма Иглесиас не стремится к экзистенциальным глубинам, выраженным в вычурных изгибах скульптурных форм, не проникается очарованием грубой материальной фактуры, как в случае с Карлом Андре и Ричардом Серрой, и не ограничивает свой язык элементарной геометрией.

Художница, напротив, подчеркивает смысловую аморфность своих инсталляций: ее работы сопротивляются быстрой категоризации зрителем. Это не просто архитектурные слепки, рождающие поток исторических ассоциаций. Они намечают контуры воображаемых альтернативных пространств, которые каждая инсталляция отвоевывает у окружающего мира – в данном случае музея. Отвоевывает не агрессивно, а хитрыми маневрами: детали ее работ, как правило, не замкнуты в целостный контур, а едва скреплены друг с другом, будучи, к примеру, свободно подвешенными в воздухе. Они почти не соприкасаются со стенами и полом музейных залов и балансируют на грани незавершенных очертаний едва различимого мира. Другие вещи, вроде трех узких горизонтальных мраморных навесов в грубой железной оправе или цельной бетонной плиты, нависающей над головой зрителей, на первый взгляд сами поглощены пространством музея, но тем не менее жестко разграничивают пространство – во многом за счет игры света и тени.

Работы Иглесиас артикулированы и целостны, но одновременно проницаемы. Прямоугольные павильоны пропускают естественный свет через узоры своих стен, а большой бронзовый лабиринт оказывается гораздо вместительнее, чем кажется извне.

Иглесиас создает иллюзии и другого рода: материалы ее работ имитируют фактуру других субстанций. Решетки, которые кажутся сплетенными из упаковочной бечевы, оказываются железными, а древесная кора, покрывающая стены лабиринта, отлита из бронзы. Художница усиливает иллюзорность в своих паблик-арт-проектах. Блестящие павильоны из полированного металла, установленные на городских площадях или парках, кажется, вовсе сливаются с окружающим пейзажем, впитывая его отражения. Однако в павильонах пробиты коридоры, свет в которые почти не проникает и стены которых покрыты все той же бронзовой «корой», что создает двойной контраст по отношению к окружающей естественной среде.

У российского зрителя работы Иглесиас могут вызвать ассоциации с работами отечественного певца руин Александра Бродского. Оба автора работают с пространством и архитектурой. Но работы Бродского подчеркнуто урбанистичны – это воспоминания о вещах, вытесненных на периферию и обреченных на исчезновение. Иглесиас же, напротив, стремится избежать не только привязки к определенной среде, но и к конкретному времени в принципе.

Валерий Леденёв

Материал был опубликован в журнале «Артхроника» №2 / 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий